
WORLD TOPICS海外トピックス
世界的にヒートアップする
真空(低温)蒸留とは!?
#World Topics
スピリッツのフレイバーを凝縮させる、真空(低温)蒸溜の技術に注目が集まっている。従来は75〜90℃の高温で行われてきた蒸溜が、4〜40度でも可能だという。その最新事情に迫った。
by Stephen Knight
バーには欠かせない、ジンやウォッカといったスピリッツ。
そのフレイバーをさらに高めてくれる、真空(低温)蒸留の技術をご存知だろうか?
これまで、一般的なスピリッツの蒸留は75〜90℃の高温で行われてきた。
しかし回転蒸留器(Rotary Evaporator)を使用し、液体に「真空」の圧力をかけることによって、4〜40℃という非常に低い温度での蒸留が可能に……。
その結果、よりフレッシュで、より凝縮したフレイバーを実現することができるようになったのだ。
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
WORLD TOPICS BACK NUMBER
- ドリンクプラネット >
- World Topics >
- 世界的にヒートアップする 真空(低温)蒸留とは!?