
INTERVIEWバーテンダーインタビュー
分解・再構築を経て
その先のカクテル世界へ。<前編>
#Interview
Yukio Yoshinari
横浜と並び、日本で最もバーが密集する神戸。この街の一角に、ゲストの95%以上がカクテルをオーダーするバーがある。オーナーバーテンダーの吉成幸男さんに、その独自のカクテル理論を伺った。
文:
「特に師匠もいなければ、先輩もいませんでした。
カクテルづくりに関しては、本を頼りに、ほぼ独学で学んできました」
そう語るのは、バーテンダーの吉成幸男さん。
吉成さんがオーナーバーテンダーを務める「BAR Le Salon」では、実にゲストの95%以上がカクテルをオーダーするという。
しかもそのほとんどが「おまかせ」だという。
ゆえに「Bar Le Salon」にはメニューがない。
さらに、簡単なおつまみは出すものの、料理の類はない。
料理の香りがカクテルの邪魔をするからだという。
そんな吉成さんが紡ぎだすカクテル世界の一端に触れるために、神戸のハンター坂へと向かった。
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